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Date de PÉREMPTIO : le blogue !
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4 novembre 2011

Yaourts à 1% de matière grasse

J'ai reçu récemment une fromagère et un lot de 7 pots de yaourt en verre Lagrange car j'ai depuis longtemps manifesté le désir de me faire des faisselles "maison" afin de ne plus dépendre de l'approvisionnement hors de prix, trop gras et irrégulier des supermarchés. Sauf que j'ai obtenus des yaourts maigres !

 

Plutôt que d'utiliser les faisselles livrées avec la machine, j'ai employé des pots de yaourt compatibles afin d'avoir directement mes faisselles à un format individuel et à un format facilement égouttable grâce au goulot resserré des pots en verre.

 

Ceci est mon premier essai... Il est cependant intéressant pour couvrir les besoins en yaourts avec le lait du secours alimentaire.

 

Mise à jour : après divers essais, il inutile d'utiliser le nigari, celui ci étant sans aucun effet sur le lait animal.

 

Pour : 7 yaourts (mais plus copieux que ceux du commerce car ils correspondent à à peu près 1,5 yaourt "tout prêt")

 

Temps :

  • préparation 5 minutes
  • en machine 15h (ou 10h aux tournées suivantes)

 

Apports :

  • protéines de lait
  • sel (à cause du nigari)
  • un peu de gras (mais je compte utiliser dès que possible du lait écrémé)

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait demi écrémé UHT (donc ayant un taux de gras entre 1,5 et 1,8%)
  • 1 cup de lait écrémé en poudre
  • 2 table spoon de nigari
  • 3 table spoon d'eau
  • 1 faisselle 0% de 100g

 

Matériel :

  • fromagère
  • 7 pots de yaourt en verre
  • une grande jatte
  • un fouet
  • un doseur cup
  • un doseur table spoon
  • une petite cuillère
  • une louche à bec

 

Recette :

Dans la jatte :

  • Prendre une brique de lait à température ambiante et verser le lait
  • Verser la dose "cup" de lait écrémé en poudre
  • Fouetter pour bien mélanger
  • Verser la faisselle sans son petit lait
  • Fouetter pour bien mélanger

Dans le doseur "cup" :

  • Verser deux doses "table spoon" de nigari
  • Verser le petit lait de la faisselle dans le doseur table spoon (pour mesurer la quantité versée) et transvaser dans le doseur cup.
  • Compléter avec de l'eau jusqu'à l'équivalent de 4 table spoon
  • Mélanger à la petite cuillière
  • Répartir dans les pots de yaourt

Avec la louche à bec, répartir le mélange de laits et de faisselle dans les pots de yaourts

Régler la fromagère sur 15h

Photo015

La première utilisation de la machine...

Photo016

Aspect initial des espérées faisselles et futurs yaourts maigres...

Photo017

Le doute s'installe...

Photo018

Mais, à travers le dôme, les espérées faisselles et futurs yaourts ont un aspect grumeleux encourageant !

Photo019

On y croit presque !

Photo020

Il reste encore tout ce temps ???

Photo021

En tous les cas ça fait de la buée !

Photo022

Une légère séparation de petit lait... Très légère... Trop ?

Photo023

Et bien ce sont des yaourts !

C'est bien la peine d'avoir une fromagère... :-(

 

On obtient 7 yaourts à 1% environ de matière grasse en raison du lait en poudre, la consistance est proche du yaourt brassé.

Je m'en sert pour le yaourt préparé façon tzatzíki de la maison mais un seul yaourt car les pots sont nettement plus gros que ceux du commerce...

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Date de PÉREMPTIO : le blogue !
  • Date de PÉREMPTIO : femme d'Extrême Orient donc séduisante, sur-diplômée donc moche, en situation de handicap donc idiote, à gros cerveau donc chiante, noble (cela va de soi), à la fois d'apparence juvénile et périmée!
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