Crêpes sans gluten
La chandeleur (ou mardi gras), ça vous dit quelque chose ? Et sans gluten, bien sûr ! :-)
Temps de préparation :
- Recette : 10 min
- Cuisson : variable selon la convivialité ! :-)
Pour : 40 crêpes
Apports:
- glucides
- gras
- protéines des oeufs
- sucre
- sel
Ingrédients :
- 2 table spoon de guar
- 100 g de flocons de purée
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 litre de lait (ou son équivalent reconstitué à partir de poudre)
- 6 oeufs
- beurre
- huile
- une pincée de sel de Guérandes (ne surtout pas en mettre plus, le sarrasin donnant une saveur salée)
- 3 bonnes cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'alcool sucré et parfumé comme du porto
Matériel :
- Poële à crêpes
- Fouet et jatte de taille suffisante ou mixer
- Louche
- Réfrigérateur
Recette :
Bien mélanger le guar, les flocons de purée et la farine de sarrasin. Le guar doit être bien réparti dans le mélange sinon il va faire des grumeaux sans que la pâte se tienne correctement.
Dans la jatte ou le mixer, casser les oeufs et bien les mélanger (au fouet ou au mixer) avec : un peu de beurre fondu, le sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger (ou l'alcool).
Verser le mélange farine, de purée et de guar dans la jatte et mélanger de façon bien lisse.
Laisser reposer une demie journée pour que les éventuels grumeaux "fondent" (ce n'est pas nécessaire au mixer).
Graisser la poële avec un peu d'huile et du beurre, mettre sur le feu (4,5 pour mes plaques électriques) et attendre que le beurre mousse.
Bien répartir le gras sur la surface de la poële en le faisant couler dessus.
Verser une louche de pâte en faisant attention à bien la répartir sur toute la surface (elle est plus épaisse qu'une pâte classique).
Cuire une face puis l'autre...
Servir :
Avec du sucre, de la confiture, etc. Exactement comme les crêpes "avec"... Et elles ont le même goût à un tarif défiant toute concurrence ! :-)
Mon appareil photo étant en panne, j'ai pris l'image là.
Et les miennes ont exactement le même aspect ! :-)