Pâte à pizza et pizza sans gluten et sans lait
Il faut dire que j'ai encore de sacrées quantités d'ingrédients pour manger sans gluten... Autant les écluser !
Pour : 4 pizzas individuelles
Temps de préparation :
- pâte : 1h45 (5 min de préparation et 10 minutes d'activation des levures, 1h30 machine)
- pizza : 55 minutes (5 minutes de mise en forme de la pâte, 5 minutes de pré-cuission, 15 minutes de mise en place de garniture 30 minutes de cuisson)
Apports nutritionnels :
- pâte :
- pizza :
Ingrédients :
Pour la pâte
- 2 cup de farines sans gluten (1) : 1/3 de cup de polenta 8 minutes, 2/3 de cup de purée en flocon et 1 cup de cup de sarrasin
- vrai sucre : 2 tea spoon ou deux morceaux
- sel : 1 tea spoon
- guar : 3 table spoon
- xanthane : 3 table spoon
- eau chaude à 55°C : 3 cup (en fait une et demie de froide et une et demie de sortie de la bouilloire)
- huile d'olive : 6 table spoon
- sarasin pour fariner le plan de travail, etc.
- eau froide : 1/4 cup par pizza individuelle
- levure de boulanger
Pour la garniture
- boite de sauce tomate double concentré
- ail lyophilisé
- thym lyophilisé
- ingrédients à votre envie en fonction de vos goûts (ici : une tranche de jambon cru, de l'oignon, de l'artichaut, des champignons, des olives, du fromage râpé sans lait si nécessaire)
Matériel :
pour la pâte
- machine à pain
- bouilloire
- doses cup insensible à la température (1/3, 1/2 et 1)
- doses tea et table spoon
- spatule souple
pour les pizzas
- four avec lèche fritte et grille
- papier sulfurisé
- couteau
- support pour découper (par exemple: assiette)
Recette :
Faire bouillir de l'eau
Mettre l'eau chaude, le sucre, 3 table spoon d'huile d'olive et la levure dans la machine à pain : laisser la levure se développer jusqu'à ce que le liquide ai un aspect marron clair
Mettre la farine, le guar, le xanthane, lancer le programme pâte
Veiller de temps en temps à ce la pâte se mélange bien en la repoussant vers le fond avec la spatule
Lorsque la pâte est déjà mélangée verser les 3 autres table spoon d'huile d'olive et éventuellement un peu d'eau afin qu'elle soit souple
Lors de la première levée, verser le sel
Lorsque le programme est terminé, verser la pâte sur un plat fariné et faire chauffer le four à 250°C
Diviser la pâte en 4 parties, emballer dans du film plastique et mettre au congélateur ce qui ne servira pas
Étaler la pâte utilisée sur le plat fariné
Placer dessus une feuille de papier sulfurisé
Retourner le tout sur la grille de cuisson (papier sur la grille, pâte sur le dessus)
Pincer les bords de la pâte pour créer des rebords
Lorsque le four est à 250°C : enfourner la grille et la pâte à pizza à mi-hauteur
Faire cuire 5 à 10 minutes
Continuer à faire chauffer le four pendant qu'on met en place la garniture.
Garnir avec de la sauce tomate double concentrée et tous les éléments de garnitures...
Sauce tomate double concentré
Ail lyophlisé
Thym lyophilisé
Une tranche de jambon cru (coupée en 2 morceaux)
Un quart d'oignon
Des champignons de Paris
Un fond d'artichaut
Une demie merguez cuite (penser à en avoir une d'avance ou à la faire cuire dès le début de la préparation)
3 olives vertes et 3 olives noirs émincées
Du fromage râpé (sans lait pour ceux qui sont intolérant au lait)
La variété de la garniture n'a de limite que par la taille de la pizza !
Mettre une demie cup d'eau dans le plat lêche frittes.
Faire cuire 20 minutes.
Servir chaud !
J'aurais peut être dû remettre de l'eau dans le lèche frittes avant de mettre la pizza au four afin que le fromage soit plus "moelleux"...
Néanmoins, à part le léger défaut d'aspect du fromage, ce fut délicieux ! :-)
Notes :
(1) mélange selon vos habitudes, cependant utiliser un tiers de pomme de terre donne toujours de bons résultats quelle que soit la pâte ou le pain à préparer, de plus mettre trop de polenta donne un goût de maïs à la pâte (contrairement à la farine de maïs qui est plus neutre)