J'aime beaucoup la pâtisserie orientale mais elle est trop souvent noyée dans le sucre et le gras de façon excessive... Ce qui est préjudiciable pour la santé mais aussi souvent pour le goût des amandes, noix et graines qu'ils dissimulent...

 

Pour 12 rouleaux

Temps: 30 minutes préparation, 15 minutes cuisson

 

Ingrédients :

  • 250 de poudre d'amande et de noix et-ou graines diverses concassées (mélange selon goûts personnels)
  • 2 doses de sucralose (ou 1/2 cuillère à moka) reproduisent exactement le goût "trop sucré" des rouleaux moyen-orientaux, 1 seule suffit si on cherche moins d'authenticité
  • 2 doses de protéine d'oeuf (blanc d'oeuf en poudre) ou 22 g
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (choix selon goûts personnels)
  • eau pour mouiller la farce des rouleaux
  • 12 feuilles banh trang (galettes de riz pour "nem") petite taille
  • eau pour mouiller les galettes de riz
  • 1 cuillère à café d'huile de friture sauf si on utilise pour la farce de l'huile de coco

 

Matériel :

  • saladier
  • fourchette à mélanger (une fourchette de table fait l'affaire)
  • plat pour tremper les galettes
  • torchon propre
  • plat pour recevoir les rouleaux
  • grande cuillère plate (comme les cuillère à riz traditionnelles)
  • pinceau sauf si on utilise pour la farce de l'huile de coco
  • petit ramequin sauf si on utilise pour la farce de l'huile de coco
  • sopalin
  • Appareil de cuisson à chaleur tournante (j'ai utilisé un Airfryer)

 

Recette :

Mélanger tous les ingrédients solides

Ajouter:

  • eau de fleur d'oranger
  • jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale

Bien mélanger

Ajouter de l'eau en mélangeant jusqu'à obtenir le consistance de la pâte d'amandes

Étaler le torchon propre, mettre d'un coté

  • les galettes de riz sèches
  • le plat de trempage avec de l'eau couvrant juste le fond

De l'autre coté, le plat pour recevoir les rouleaux

Enfin l'appareil à chaleur tournante (avec le plat pour mettre les rouleaux dedans si nécessaire)

Tremper une galette, lorsqu'elle commence à ramollir, la poser sur le torchon

Poser la galette sur le torchon

Prendre environ un douzième de pâte avec la cuillère plate, poser sur la galette, former avec les doigts un petit boudin, rouler la galette comme pour les rouleaux de printemps, poser sur le plat

Répéter jusqu'à former 12 rouleaux

Sauf si on utilise pour la farce de l'huile de coco, mettre 1 cuillère à café d'huile de friture dans le ramequin et en badigeonner les rouleaux avec un pinceau de cuisine

Sauf si on utilise pour la farce de l'huile de coco, mettre 6 par 6 dans l'Airfryer à température maximale pour 15 minutes

Si on utilise pour la farce de l'huile de coco, mettre 6 par 6 dans l'Airfryer à température maximale pour 15 minutes. Ils sortiront directement grillés à la perfection. :-)

Reposer sur un sopalin dans le plat

 

DSCN0782

Peu de temps après...

Plus que 5 !

C'est un succès :-P

 

Remarques :

  1. Pas besoin de coller la feuille de riz ou d'enrober de sirop : cela se fait tout seul
  2. Le résultat a pratiquement le même goût, on sent simplement mieux les amandes, noix et graines
  3. On a un tiers de moins de rouleaux qu'avec les recettes au sucre et-ou à la farine mais le résultat est nettement plus sain
  4. Lorsqu'on utilise l'huile de coco, le résultat est moins gras car elle dispense de graisser les rouleaux et elle s'en écoule pendant la cuisson