Pommes de terre en robe des champs au fromage...
Une recette simplissime qui a fait ses preuves d'excellence et de bon goût ! :-)
Pour : la semaine si une seule personne, 4 personnes pour un repas à plusieurs
Temps : 15 minutes
- 5 minutes de préparation
- 10 minutes de cuisson
Apports : sucres lents, calcium, protéines du fromage ou du beurre(1)
Ingrédients :
- entre 4 et 10 pommes de terre, selon la taille
- une cuillère à soupe d'ail lyophilisé
- une cuillère à soupe de thym lyophilisé
- sel de Guérande si on utilise ou beurre ou huile d'olives
- fromage fondu de type "vache qui rit" (2), ou beurre, ou huile d'olives
Materiel :
- couteau
- four micro onde
- récipient allant micro ondes
- un verre
- un cuillère ou une fourchette pour retourner les pommes de terre
- assiette creuse ou plat allant au micro onde pour la version "fromage"
Recette :
Laver les pommes de terre sans les éplucher
En ôter les parties abîmées (généralement noires) et les "yeux" (les points de départs de racines)
Les découper en morceaux d'approximativement le même volume
Mettre dans le récipient de cuisson avec, dans l'ordre :
- l'ail
- le thym
- un demi verre d'eau
Fermer le récipient micro ondes...
Cuire 10 minutes à puissance maximale
Retourner, piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson, si c'est encore dur, recuire 5 minutes
Servir avec une pincée de sel de Guérande par assiette, si on prévoit de les consommer à ml'huile d'olive ou au beurre.
Metttre une cuillère à café d'huile d'olive, ou une noix de beurre, ou des portions de fromages coupées en 3 dans leurs épaisseurs
Si c'est de l'huile d'olve ou du beurre servir directement
Si c'est du fromage, passer l'assiette ou le plat 2 minutes au micro onde pour le faire fondre
Notes :
- totalement anecdotiques !
- le fromage le plus distribuer dans les centres d'aides alimentaires