Quiche lorraine sans gluten au micro-ondes sans pâte à tarte et qui n'attache pas...
Ce n'est absolument pas la saison, mais cela faisait longtemps que j'en avais envie...
Pour : 6 parts
Temps :
- Préparation 10 minutes
- Cuisson 25 minutes
Ingrédients :
- 200 g de polenta instannée "8 minutes"
- 3 table spoons de guar
- sel
- poivre
- muscade
- une cup de lait écrémé en poudre
- 6 œufs
- 2 cups d'eau
- 200 g de fromage râpé et sans gluten
- 200 g de lardons nature sans gluten
- beurre pour graisser le moule
Matériel :
- fourchette (éventuellement cuillère à soupe)
- jatte
- plat à tarte allant au micro-ondes
- micro-ondes (800w, pensez à adapter les temps de cuisson à votre four)
Préparation :
Garder 50 g de fromage râpé et le beurre
Mélanger le reste en commençant par la polenta, le lait en poudre, le guar, le sel, le poivre et la muscade puis les oeufs, puis l'eau, puis le fromage et les lardons...
Les ingrédients "secs"... Afin qu'ils soient bien répartis dans le mélange dès le début (surtout le guar !)
Les œufs...
L'eau...
Aspect de la pâte...
Ajout des lardons... :-)
Lardons incorporés ! :-P
Ajout du fromage râpé... :-)
Le mélange est prêt ! :-P
Avec le beurre graisser le plat
Une noix de beurre pour au fond du moule à tarte en verre...
On y va avec les doigts : je graisse bien tout le plat (le fond et les bords)
Voilà ! C'est parfait ! :-)
Verser le mélange dans le plat à tarte graissé
Le mélange vient d'être transvasé dans le moule...
Le mélange est réparti, égalisé et tassé à la fourchette... :-)
Mettre au micro-ondes 15 min en position micro-ondes
La quiche est bien détachée du moule ! :-)
Et de tous cotés ! Car elle s'est un peu rétractée à la cuisson... :-)
Parsemer des 50g de fromage restant
Et hop ! :-)
Répartition à la fourchette...
Mettre au micro-ondes 10 min position micro-ondes et grill
À la sortie du four... La photo est un peu pâle, mais la quiche a le bon aspect et la bonne couleur qui donne envie de la manger... :-D
Le fromage est bien resté sur le dessus et la quiche se détache toujours aussi bien de son moule... :-)
La quiche se découpe facilement et nettement...
Et n'attache vraiment pas du tout au fond du plat ! :-)
Mais alors pas du tout ! :-)
Servir :
- classiquement chaud en hivers
- découpée (chaude ou froide) en carrés apéritifs, cette quiche a plus de tenue que la quiche classique pour cet exercice là...
- accompagnée d'une salade, histoire de compenser le coté ultra gras de la "chose"...
Ma toute première part de quiche sans pâte et sans gluten ! :'-)
Vue de dessus :-)
Pour admirer la tranche de cette part... Avant que je l'avale tellement vite que je me suis brulée le palais... :-/
Remarque : cette quiche se conserve très bien au congélateur...