Tarte friande aux asperges et chèvre
Recette amusante et facile à condition d'avoir les éléments sous la main...
Ingrédients :
- 1/4 de litre de béchamel (voir les ingrédients dans la recette)
- des asperges vertes, soit fraiches, 3 ou 4 selon la taille, soit une petite boite de conserve
- un rouleau de pâte feuilletée (1)
- un petit quart de bûche de fromage de chèvre
- 3 saucisses de type knacki, sans gluten si nécessaire
- un peu de lait
Matériel :
- 2 couteaux
- plat allant au four micro onde
- cloche à micro onde
- four micro ondes
- bol
- jatte allant au micro onde pour la béchamel
- fourchette ou fouet
- papier sulfurisé
- pinceau à dorer
- four classique avec grille de cuisson
Recette :
Si les asperges sont fraîches, les laver et tronçonner les asperges, jeter les parties abîmées, les mettre dans un plat au micro-onde, les couvrir et cuire à pleine puissance 5 minutes. Les garde de coté (2)
Faire préchauffer le four à 180°C
Découper la pâte feuilletée selon la forme à donner (3) avec de la marge pour placer les saucisses sur le bord
Couper une des 3 saucisses en parties égales
Replier les bords de la pâte sur les saucisse, faire les marquages pour éviter que la pâte craque à la cuisson
Poser les asperges cuites au fond de la tarte
Découper le fromage en morceaux
Semer la tarte de fromage
Remplir la tarte avecla béchamel
Avec un rouleau de pâte on peut faire une tarte et un chausson à la crème d'amande ou 4 petites tartes individuelles (en utilisant uniquement des demi saucisses pour les bords...
Pour que la pâte soit bien dorée : un peu de poiudre de lait écrémé, un peu d'eau, un pinceau et on badigeonne ! :-)
Au four, à 180°C 30 minutes...
À la sortie la tarte est bien dorée... :-)
Comme le chausson a le même temps et la même température de cuisson on a le plat et le dessert en même temps !
Il ne reste plus qu'à accompagner de légumes verts et de fruits frais, car c'est loin d'être léger tout ça...
Remarques :
j'ai utilisé le reste de pâte feuilleté et le lait de la dorure pour faire une mini galette / chausson à la crème d'amande (même temps de cuisson à même température)
avec un rouleau de pâte, on peut faire 3 à 4 tartelettes carrées, il faut alors couper toutes les saucisses en 2, on peut aussi faire une grande tarte avec 4 saucisses entières
Notes :
- sans gluten si nécessaire, on en trouve dans les rayons "sans" des supermarchés, si non, attendez que je publie ma recette de pâte feuilletée
- on peut les préparer la veille
- moi, ce sera un carré